获取 Adobe Flash Player

学校主页|首页|学院概况|师资队伍|学科建设|人才培养|教学科研|党建工作|学生工作|招生就业|作品欣赏|建言献策
 入党须知
 组织活动
 专题学习

入党须知
您的当前位置: 首页>>党建工作>>入党须知>>正文

入党申请书的基本写法
2017-01-03 17:19     (点击: )

根据党章规定,要求入党的同志必须亲自向党组织提出申请。申请可分为口头申请和书面申请两种形式。通常情况下,申请入党的同志应写书面申请。

入党申请书的基本书写格式及内容通常如下:

1、标题。居中写人党申请书

2、称谓。即申请人对党组织的称呼,一般写敬爱的党组织。顶格书写在标题的下一行,后面加冒号。

3、正文。主要内容包括:对党的认识、入党动机和对待入党的态度。写这部分时应表明自己的入党愿望。个人在政治、思想、学习、工作等方面的主要表现情况。今后努力方向以及如何以实际行动争取入党。

此外,为了能尽快地得到党组织对自己的全面了解,申请人可以另写一个材料,将个人履历、家庭主要成员、主要社会关系的情况写清楚。如果自己有政治历史问题,或曾经犯过什么错误,受过什么处分,或曾受过哪些奖励和表扬,获得哪些光荣称号等,都要如实写明;如果在自己的家庭成员和主要社会关系中,有人的政治情况比较复杂,或者受过刑事和其他重大处分,也应如实写清。

4、结尾。申请书的结尾主要表达清党组织考察的心情和愿望,一般用请党组织在实践中考验我请党组织看我的实际行动等作为结束语。全文的结尾一般用此致,敬礼。在申请书的最后,要署名和注明申请日期。一般居右书写申请人×××”,下一行写上“××××××

另外,为了使党组织对自己有较全面的了解,申请人可另写一个附加材料,将个人的履历,家庭成员及主要社会关系的情况写清楚。将自己的政治历史情况和奖惩情况也要写清楚。如果自己家庭成员和主要社会关系中,有人政治历史情况比较复杂,或受过刑事或其它重大处分,也应实事求是地写出。

(二)写入党申请书应注意的问题

1、要认真学习党章,掌握基本精神,加深对党的性质、宗旨、任务、党员的权利、义务等基本知识的理解。

2、要联系自己的思想实际谈对党的认识和入党动机,不要以旁观者身分一味评论别人。

3、对党忠诚者实,向党组织反映真实思想情况。

4、申请书要写得朴实、庄重,不要追求华丽的辞藻,夸夸其谈。对基本写法正文中各部分的内容可根据自己的实际情况掌握。