此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
学校主页|首页|学院概况|师资队伍|学科建设|人才培养|教学科研|党建工作|学生工作|招生就业|作品欣赏|建言献策
  党建工作
 党建动态 
 规章制度 
 入党须知 
 组织活动 
 专题学习 
 
规章制度  
您的当前位置: 首页>>党建工作>>规章制度>>正文
 
美术学院学生党支部管理制度
2017-01-03 17:13     (点击: )

为加强支部党员的管理,提高党员管理的效率,使党员管理制度化、规范化,发挥党员的先锋模范作用和学生党支部的战斗堡垒作用,结合本系的实际,制定如下党员管理制度:

一、学生党支部的工作制度

(一)宣传和执行党的路线、方针、政策,宣传和执行党中央、上级党组织和本组织的决议,充分发挥党员的先锋模范作用,使党的路线、方针、政策落到实处。

(二)加强对党员的教育、管理和监督,定期召开组织生活会,开展批评与自我批评;向党员布置工作任务并检查执行情况。

(三)培养教育入党积极分子,做好党员发展工作;制定年度培养、教育和发展党员计划;指定专人与入党积极分子联系;坚持定期考查、入党前的教育培养、征求党内外群众意见等制度和做法,严格履行入党手续,保证新党员的质量;做好预备党员教育、考察和转正工作。

(四)经常听取党员和群众的意见和建议,了解、分析学生的思想情况,有针对性的地做好思想政治工作。

二、学生党支部的学习制度

(一)领导制度。支部委员会要坚持集体领导和个人分工负责相结合的制度,不断加强思想建设、组织建设和作风建设。凡重大问题必须经过支委会集体讨论决定,然后分工负责贯彻实施。凡是重大问题必须提交支部大会讨论决定,或报请上级党组织决定。

(二)组织生活制度。学生党支部要健全组织生活有关制度,每学期组织生活的容根据校党委组织部下发的组织生活指导意见确定。一般情况下,学生党支部委员会每月召开一次,因工作需要可临时召开。要严格组织生活考勤和记录制度,学生党支部要将组织生活的内容、参加人员及时记录在组织生活记录本上,每学期末上报学院党委(党总支)审查。

(三)民主评议党员制度。按照党校委的部署,每两年对党员进行一次民主评议,并认真做好组织鉴定。要抓好动员教育、个人总结、群众评议和组织处理四个环节。通过民主评议,增强党员意识,提高党员队伍素质。民主评议中被评为优秀的党员予以表彰;被评为不合格的党员,上报学院党委(党总支)视不同情况进行组织处理。

(四)发展党员工作制度。根据《中国共产党章程》和《中国共产党发展党员工作细则》的规定,有计划地发展党员。定期组织入党积极分子学习党章和党的基本知识。实行党员联系入党积极分子的制度,对所培养的积极分子定期谈话,并做好培养记录。坚持对发展对象进行考察和政审制度,做到严格把关,成熟一个,发展一个,防止突击发展和违规发展。在确定发展对象、吸收入党、预备党员转正等关键环节要实行公示制度,确保党员发展的质量。

(五)党员党籍管理制度。学生党支部要按照严肃、慎重、规范、及时的基本要求,认真做好党员党籍管理工作。若发现存在严重问题的学生党员,需要对其党籍进行处理的应及时上报学院党委(党总支)

三、学生党支部委员的工作职责

学生党支部一般设书记、组织委员、宣传委员三个职务。

党支部书记的基本工作职责和任务:

(一)负责召集支部委员会和支部党员大会,传达贯彻上级党组织的决议和指示

  1.主持召开支部大会。支部大会一般每月召开一次,如果工作需要,也可以临时召开。开好支部大会,是加强党支部集体领导,充分发挥党支部党员作用的关键。

  2.主持召开支部党员大会。支部党员大会一般情况下每季度召开一次。如果工作需要,经支部委员会研究,也可以提前或临时召开支部党员大会。

  3.向支部委员会和支部党员大会传达上级党组织的决议和指示

(二)检查支部工作计划和决议的执行情况,按时向党总支和上级党组织报告工作。

  1.以身作则,带头执行支部工作计划和决议

  2.加强对党员的教育,使党员深入学习党的先进性理论知识

  3.加强督促检查

  4.及时解决执行工作计划和决议中出现的问题

(三)掌握党员的思想、工作和学习等方面的情况,深入细致地做好思想政治工作。

  1.深入到党员和群众中去,了解他们的思想、工作、学习、生活等情况,

  2.和党员群众交朋友,交心谈心,掌握他们的思想动态。

  3.真心实意帮助党员群众排忧解难。

(四)经常与各团支部和同级领导保持密切联系,交流情况,支持他们的工作,充分调动各方面的积极性。

组织委员的主要职责:

(一)了解和掌握党支部的组织状况,根据实际情况的需要,提出党小组的划分和调整意见,检查和督促党小组管理好组织生活,并按照党章规定,积极做好党小组的工作。

(二)做好党员发展工作,了解入党积极分子的情况,负责对入党积极分子进行培养、教育和考察,提出发展党员的意见,整理接收新党员的材料,办理接收新党员手续。做好对预备党员的教育、考察,整理预备党员转正的材料,办理预备党员的转正手续;

(三)根据本支部实际情况,提出开展民主评议党员工作的计划,指导、督促各党小组认真开展民主评议活动。

(四)做好党员管理工作。评选优秀党员;做好党员鉴定;编造党员名册;做好党籍处理工作;接转党员组织关系;收缴党费,定期向党员公布党费收缴情况。

宣传委员的主要职责:

(一)了解和掌握党员和积极分子的思想情况,根据上级党组织的指示,结合本支部的实际,提出思想教育的计划和建议。提出宣传教育工作的意见,拟定学习计划和建设;

(二)组织党员学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想,以及在学习工作中积极采取多种形式,组织党员的政治、理论学习;加强新生入党的宣传教育和培养。

(三)指导和推动团支部和党支部组织开展党的先进性思想理论知识的学习和社会实践活动。

四、理论学习与实践制度

(一)集中学习研讨,每学期一次。组织党员认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习时事政治,坚定理想信念,结合专业学习工作,理论联系实际,努力把党支部建设成为理论联系实践的学习型党支部。

(二)每个月开设课堂讲座。各学员按时、认真参加培训班每一堂讲座的学习,并认真作好听课笔记,并在课后认真思考。

(三)小组主题讨论。听取课堂讲座后,各小组进行讨论,要求每位学员认真准备,积极思考、发言,并做好讨论纪录,讨论后各学员进行反思,写出讨论心得。

(四)自学党的理论知识和课外阅读。各组员须对《中国共产党章程》进行阅读,认真学习,以求熟悉党的性质、纲领、指导思想、组织、纪律及党员的权利和义务等一些基本知识;各组员须阅读每学期党支部指定的关于中国共产党的书籍(如党史、伟人传记等),每人上交至少一篇读书心得。

(五)思想汇报。每学期各组员结合以上各项学习内容,认真书写思想汇报,要求格式正确、字迹工整、内容深刻,不少于1000字。

(六)每个学期末,各组员在各项学习中的表现(一份听课笔记、一份读书心得、至少两份思想汇报、出勤情况、期末测试成绩)将作为评选优秀学员和选拔入党积极分子和发展对象的重要依据。

(七)组织调动党员开展各种形式的学习活动和社会实践活动,与时俱进,大胆创新,努力探索,活动形式可自由选择,或讨论学习会或观看先进人物事迹的电影录像或进行党史知识竞赛等。提高党员的思想理论的学习力,扩大党支部的

影响力,充分发挥党员的创新力和先进性,增强党组织的凝聚力。

五、党小组制度

为提高管理效率,各支部可以成立党小组。

(一)建立健全的学习活动守则,每次会议认真做好签到,会后统计出勤情况,并向有关人员予以通报。

(二)学期初和学期末党小组的组长分别上交该学期的活动计划和上学期的总结到系学生党支部;能创造性地开展工作,组织学习和实践活动,应有活动小结。

(三)参加学习活动时,组员应在课前10分钟到达活动地点,由组长作好考勤登记,组员应保持安静,专心听讲,不得随意讲话或做影响他人的动作;若组织参观革命遗址和参加志愿服务等活动时,要听从组长的指挥,没有获得允许不得单独行动。

(四)如需请假,必须向学生党支部递交书面请假条,经批准后方有效,否则作缺席处理。组员无故缺席两次以上不能评先评优;有违反学校的有关规章制度,造成严重影响的组员;学期内有挂科或有重修的组员,在该学期不能评先评优。

(五)各党小组党员在认真听讲座的同时记好笔记;党支部应就国家和党内大事以及讲座内容展开讨论,并组织以爱国主义教育为核心的丰富多彩的活动。做好每次活动的考勤记录。对于无故违反小组制度的,可做开除组员的处理。名单由系学生党支部备案。

(六)党小组坚持每月至少一次活动,主要总结一月的工作情况,及对于一个月来组员表现情况进行评价,并结合讲座内容进行党的理论知识的学习或开展爱国主义教育活动。所有组员必须全部参加,各小组长做好考勤记录,组员参加学习活动不许迟到、不许早退、不得无故缺席。无故缺席一次者,会上点名批评;无故缺席二次者,给予警告;无故缺席三次及以上者,从所在小组批评。

六、学生党支部的纪律制度

(一)严格遵守班级纪律和课堂纪律,身为党员,要维护集体的荣誉和利益,不做有损于集体荣誉的事情,严格要求自己的言谈举止。

(二)严格遵守校纪校规和党的纪律,身为党员,要热爱我们的学校,维护学校的荣誉,不做有损于学校荣誉的事情,不违反学校的规章制度。

(三)要杜绝迟到、早退、逃课、课堂上讲话等不良现象,并且要引导其他同学,起到党员的模范作用。

(四)要时刻牢记自己的党员身份,树立自己的党员形象,不做有损于党的形象的事情,不传播反动的言论,热爱党、热爱祖国、热爱学校,履行党员义务,执行党的决定,积极工作,努力学习,尊重师长,严于律己。

七、学生党支部的考勤制度

(一)党支部组织生活,各种会议将采用签到制,在组织生活、会议开始之前,每个出席的成员在签到表上签上自己的名字,若迟到或缺席要在“备注”栏上注明迟到或缺席。

(二)严格请假制度,请假须具备两个条件:请假情况属实和事情紧急,若迟到或无故缺席组织生活两次,需上交一份自我检讨书和在会议上开展自我批评,若迟到超过三次或无故缺席组织生活两次,将请负责老师对其进行教育批评,严重者将延长期限。

(三)党员应积极参加党支部活动和班集体活动,密切联系党小组和团支部的工作,在各项活动中起到带头表率作用,党小组要严格实行考勤制度,做好小组的考勤工作,努力做到公平、公正、公开的原则。

关闭窗口
 
 
学校首页 | 图书馆 | 网络中心 | 软件下载 | 视频点播 | 百度一下

版权所有 ©  广西民族师范学院艺术学院 2013-2018
地址:广西崇左市城南区佛子路23号,邮编:532200
电话:0771-7870605   邮箱:meishexi@163.com