此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
学校主页|首页|学院概况|师资队伍|学科建设|人才培养|教学科研|党建工作|学生工作|招生就业|作品欣赏|建言献策
  党建工作
 党建动态 
 规章制度 
 入党须知 
 组织活动 
 专题学习 
 
规章制度  
您的当前位置: 首页>>党建工作>>规章制度>>正文
 
广西民族师范学院发展党员工作程序的若干规定 (意见稿)
2017-01-03 17:09     (点击: )

发展党员的工作要本着“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的方针,严肃认真对待,必须坚持入党自愿的原则和个别吸收的原则,成熟一个,发展一个,严格发展手续。做好发展党员工作的每一步骤,都是把好入口关,保证党员质量,保持党组织的先进性和纯洁性,提高党的战斗力的重要方面。依据《中国共产党章程》和《中国共产党发展党员工作细则》的规定,结合我校的具体情况,特制定本规定。

一、制定年度发展党员工作计划

1、每学年度末即制定下学年度发展党员工作计划,用于指导发展工作。各党支部务必将发展党员计划报学校党委办公室。

2、计划制定后必须认真执行。学校党委组织部、党委办将根据发展工作计划检查各党支部发展党员工作的实施情况,每学年度末各党支部要对计划完成情况作书面总结交给学校党委办公室。

二、慎重确定重点培养对象和发展对象

1、每一个要求入党的同志,都必须由本人向党组织提出书面申请。申请书内容应包括:

1)个人履历,政治历史情况,家庭主要成员以及主要社会关系的情况。

2)对党的认识、入党动机及对待入党的态度。

3)个人在政治、思想、工作、作风等方面的主要表现和本人的主要优缺点及今后的努力方向。

党支部在接到申请人的入党申请书以后,要及时派人同其热情诚恳谈心,在肯定成绩的基础上,提出存在的不足和希望,同时,着重帮助申请人从思想上明确入党目的,行动上严格要求自己。

2、党支部要选派党性强、模范作用好、作风正派好及工作上与申请人联系较多的12名党员担任积极分子的联系人。

联系人要经常了解积极分子的政治思想情况及工作、学习等表现,帮助他们提高对党的认识,端正入党动机,并向支部(党小组)汇报申请人情况。

同时,各党(总)支部要组织积极分子学习党的基本知识、基本理论,学习讨论党的路线、方针、政策,提高他们的思想政治觉悟。

3、党支部应定期分析积极分子的情况,将热爱党、拥护党的路线、方针、政策,思想觉悟较高,有强烈入党要求,工作、学习表现好的积极分子确定为重点培养对象。

对比较接近入党条件的重点积极分子,列入发展计划。每年的发展计划要经支部党员讨论并报总支审批,然后报党委组织部备案。

凡列入发展计划的,如尚不具备入党条件,不要勉强发展;凡是发展的,一般应属计划之列。

4、要求入党的积极分子经过一年以上培养教育和考察后,经支委会讨论同意,可列为发展对象。

三、认真做好积极分子的培养、教育和考察工作

1、对重点培养对象要加强马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的教育,党章和党的基本知识的教育,党的路线、方针、政策的教育,共产主义世界观、人生观和价值观的教育,党的传统和作风的教育,以及怎样争取做一名共产党员的教育。通过教育,提高他们的思想觉悟,提高他们对党的认识,端正入党动机。

2、全面考察积极分子的入党动机、政治觉悟、思想品质、现实表现等。可以分配给积极分子一定的工作任务,在实际工作中进一步考察。每学期要在《申请入党积极分子培养考察登记表》上做好考察记录。

3、入党积极分子在发展入党之前必须参加党校学习,时间一般为5天至7天(或不少于40个学时)。并经组织考核合格,颁发结业证书。没有经过党校培训的,不能发展入党。

4、认真审慎地做好政治审查工作。

政治审查的主要内容是:

1) 对党的路线、方针、政策的态度;

2)本人的政治历史和在重大政治斗争中的表现;

3)直系亲属和与本人关系密切的主要社会关系的政治情况。(“直系亲属”是指本人的父母或抚养人,配偶及子女;“主要社会关系”是指与本人在政治上、经济上有直接联系的社会关系。)

4)政治审查要形成综合性的政审材料。

政治审查的基本方法:

1)同本人谈话;

2)查阅有关档案材料;

3)找有关单位和人员了解;

4)函调或外调。在听取本人介绍和查阅有关材料后,情况清楚的可不再函调或外调。

凡没有经过政治审查的,不能发展入党。

四、严格履行入党手续

1、发展前的准备工作

1)发展对象必须经过团组织的“推优”(28岁以下都要推优),否则不予发展。

2)发展对象经过培养教育和考察,确已符合入党条件,而且材料齐全,由支委会讨论提出准备发展其入党的意见。

3)听取党内意见,召开党支部(或党小组)会研究审查申请人是否已具备入党条件,并就是否同意发展的问题征求党内同志的意见。

4)采取各种形式广泛听取群众意见。

5)确定入党介绍人。申请人要有两名正式党员负责介绍入党。入党介绍人一般由培养联系人担任,也可以由申请入党者请了解自己情况的党员担任,或由党组织指定党员担任。

6)写出综合考察报告,支部向组织部或党总支预报。

7)经组织部、总支预审同意后,本人填写《入党志愿书》。

申请人在填写《入党志愿书》之前,支部书记或支委与其进行一次正式谈话,进行对党忠诚老实的教育,交代填写《入党志愿书》的具体要求和注意事项。填完后,支委会要认真严格审查,经集体讨论认为合格后,再提交支部大会讨论。

2、召开支部大会讨论申请人入党问题并做出决议(如果一次支部大会讨论两名以上的人入党,应逐个讨论,分别做出决议)。

1)被发展人向支部大会汇报自己对党的认识,为什么要入党,本人履历,表明自己入党的志愿和决心,以及需向党组织说明的问题。

2)入党介绍人介绍申请人的有关情况。

3)支委会向支部大会汇报对被发展人的审查意见。

4)支部党员进行审查讨论,充分发表自己意见。

5)全体正式党员,按照少数服从多数的原则,采取举手或无记名投票方式表决形成决议(留党察看时间未满的党员和预备党员无表决权)。赞成人数必须超过支部实有正式党员半数,方算通过其入党。因故不能到会的正式党员正式向支部提出书面意见,应统计在票数内。

6)支部大会决议写进《入党志愿书》,要及时报总支、党委审批。

上报材料包括:
a
、入党志愿书
b
、入党申请书
c
、外调材料
d
、政审材料
e
、入党积极分子培养考察表
f
、党内外群众意见
g
、团组织推荐意见
h
、党校学习心得
i
、自传
j
、思想汇报
k
、党校结业证书 (复印件)

l、支部大会记录。

决议的主要内容:注明召开支部大会的时间;依据党员条件,简要说明入党申请人的基本情况,主要优缺点及努力方向;表决情况(应到党员人数,实到党员数,其中正式党员数和同意、不同意、弃权的人数等)

3、总支、党委审批

1)在总支或党委审批前,要派党龄较长,有党的工作经验的党员同发展对象谈话,着重了解申请人对党的认识,入党动机,觉悟程度,对党员的义务和权利的熟悉情况,进一步考察他们是否具备入党条件。还要对发展对象进行必要的党性教育,讲清组织对他的要求和希望。谈话人应将谈话的情况和自己对申请人能否入党的意见,如实填写在《入党志愿书》上,并向党委汇报。

谈话要逐一个别进行。

2)审批接收新党员时,要召开总支委员会集体讨论审批。(在审批前,要检查志愿书的填写是否符合要求,材料是否齐全)。总支审批,一定要坚持原则,严格把关,及时审批(原则上应在一个月内审批,最多不超过三个月,超过三个月时间,审批失效)。

在一次会议上同时审批几个人入党,要逐个地认真审查讨论和表决,不能采取念几个人名单,一次表决通过的办法。

3)总支审批通过后,上报党委组织部备案。

需党委审批的,总支在认真审查、讨论,认为其具备入党条件,入党手续完备后,做出同意接收其入党的决议,报党委审批。

4)党委组织部备案或党委审批后,由组织部发入党通知书。党支部接到通知书后,即通知本人,说明预备期从何时算起,并进行党的组织观念、纪律教育,帮助他们明确在预备期应如何以党员标准严格要求自己,并及时编入党支部(或党小组),过组织生活。对未被批准入党的同志也要通知党支部和本人,做好思想工作。

5、申请人入党被正式批准后,必须面对党旗宣誓。入党宣誓仪式,一般由基层党委或党支部(党总支)组织进行。上级党组织应派人参加由党支部举行的宣誓仪式。

五、认真做好预备党员的教育、考察和转正工作

1、党组织要求预备党员要按时参加规定的学习和组织生活会,按时缴纳党费,并在各自岗位上发挥作用;加强对预备党员进行党的基本知识及党的路线、方针、政策的教育;进一步考察了解预备党员的思想品质和觉悟程度,及时帮助他们克服存在的缺点。

2、总支、支部要定期分析研究预备党员的情况。在预备党员一年的预备期间要找其23次的谈话,要责成介绍人或指定一名正式党员对其进行进一步的帮助。

3、预备党员在预备期间,要定期总结思想、学习和工作情况,并向组织汇报。预备期满半年,预备党员要写出总结并向支部大会汇报,由支部党员对其半年的表现进行评议。

4、及时办理预备党员转正手续

1)预备党员预备期满应以书面形式向党支部提出转正申请。
转正申请书主要汇报在预备期间自己在政治思想、学习、工作等方面有了哪些进步和提高,同时,应说明对自己入党时存在的缺点,经过一年预备期有什么改进,按党员标准和义务找出自己的不足和差距,提出今后的努力方向。

2)预备党员预备期满,党支部应及时讨论他们的转正问题,无特殊情况,不得拖延。如具备党员条件的,按期转正;不完全具备条件、需进一步教育和考察的可延长一次预备期,延长时间不能少于半年,最长不超过一年;不具备党员条件的,应取消其预备党员资格。

3)召开支部大会讨论预备党员转正,程序如下:
A
、预备党员宣读申请转正报告。
B
、支委会汇报对预备党员进一步考察情况及对其转正的意见。
C
、全体党员进行讨论。
D
、大会表决并做出决议。

4)将支部大会决议填入《入党志愿书》并报学校党委审批。上报材料包括入党志愿书、本人的转正申请报告、本人一年政治思想、学习、工作总结、思想汇报、支部讨论记录。

5)党总支及时审批,并报党委组织部备案。党委对党(总)支部上报的预备党员转正的决议,应在三个月内讨论审批,审批结果应及时通知党支部。

6)党支部找转正人谈话,通知本人党龄从何时算起,提出今后的努力方向,同时向支部党员宣布上级审批结果。

六、入党材料归入档案

预备党员转正后,应将其《入党志愿书》、入党及转正申请书等材料交党委存入本人人事档案。是毕业生党员的,应及时整理其档案并做好转递工作。

关闭窗口
 
 
学校首页 | 图书馆 | 网络中心 | 软件下载 | 视频点播 | 百度一下

版权所有 ©  广西民族师范学院艺术学院 2013-2018
地址:广西崇左市城南区佛子路23号,邮编:532200
电话:0771-7870605   邮箱:meishexi@163.com