获取 Adobe Flash Player

学校主页|首页|学院概况|师资队伍|学科建设|人才培养|教学科研|党建工作|学生工作|招生就业|作品欣赏|建言献策
 入党须知
 组织活动
 专题学习

您的当前位置: 首页>>党建工作>>规章制度>>正文

发展党员流程图
2017-01-03 17:08     (点击: )

工作程序

工作内容

工作要求

负责单位、人员

一、确定入党积极分子

1.教育引导

基层党组织要通过党团组织生活、党建咨询、个别谈心、入党早期教育培训和党章学习小组等各种形式,积极向教职工、学生宣传党的基本知识和基本理论,激发他们的政治热情,提高广大学生对党的认识,启发他们自觉提出入党申请,不断扩大申请入党人的队伍。
重点组织新生学习发展党员的基本要求。

党总支、党支部

2.递交入党申请书

要求入党的同志自愿向所在单位党支部提出书面申请,申请主要写对党的认识、入党动机和本人主要表现。

申请入党人

3.建立申请入党人员档案

及时将信息入库

党支部组织委员

4.确定入党积极分子

①向老师、学生了解申请人情况

党支部书记

②同申请入党人谈话(党组织接到申请后,应在15天内派人与申请入党人谈话,进行教育和鼓励。)

党支部书记

③党支部委员会讨论后确定入党积极分子(不设委员的由支部党员大会)

党支部

二、培养积极分子入党

5.填写《入党积极分子培养考察表》

党支部书记为其填写《入党积极分子培养考察登记表》,此表由党支部组织委员统一保存,并报党总支备案。

6.党支部指定两名正式党员做入党积极分子的培养联系人

①经常性进行个别帮助
②填写《入党积极分子培养考察表》中培养考察情况写实。

培养联系人

7.经常性的培养教育

①吸收听党课、列席接受新党员的支部大会,参加党内其他有关活动。
②分配一定的社会工作,对其进行考察。

党总支、党支部

③经常向党组织汇报思想、工作、学习等情况,并形成文字材料。

积极分子

8.定期考察和动态管理

为了全面掌握积极分子的表现情况,党支部每半年对要求入党的积极分子进行一次考察,并填写《入党积极分子培养考察表》中党支部考察鉴定。考察材料一般包括:积极分子的思想汇报(至少一季度一次思想汇报);培养联系人写的积极分子表现情况;党组织定期对他们的分析意见等。

三、对发展对象的确定

9.考核学习成绩