获取 Adobe Flash Player

学校主页|首页|学院概况|师资队伍|学科建设|人才培养|教学科研|党建工作|学生工作|招生就业|作品欣赏|建言献策

您的当前位置: 首页>>教学科研>>教学活动>>正文

艺术学院开展“新国漫时代的漫画工业与设计融合应用”主题讲座
2021-04-08 16:41 编辑:周颖 摄影:庞英英、刘小妹、黄思萍 审核:农玉娴 签发:黄绍权    (点击: )

为了顺应广西动漫的发展,传播中国动漫文化,结合美术与设计专业学生的专业特点。4月7日晚上7点,艺术学院在崇艺楼203教室开展了以“新国漫时代的漫画工业与设计融合应用”为主题的讲座。邀请桂林漫画编辑宫奇老师主讲,艺术学院美术与设计专业的学生参加学习此次讲座。

宫奇老师首先讲解了中国漫画的发展历程和各个时期的特点与变化,接着详细讲述了新媒体与互联网发展下国漫呈现的三大特点和趋势:多样化内容展现形式、多样化电影宣发诉求、更多商业融合模式等。

随后,宫奇老师讲到了民族传统文化在漫画中的应用:以工笔和写意结合的《雾山五行》、古风元素的《大理寺日志》以及《江南百景图》等分别进行举例说明,强调民族文化的导向和发展趋势。宫奇老师根据自身多年丰富的动漫创作和执行经验与同学进行了深入的交流,展示了漫画的制作的程序,分享了部分历届动漫网络比赛的获奖作品。现场学生也十分踊跃参与讨论,气氛欢快愉悦。

最后,宫奇老师对在场学生提出动漫美术设计学习的四个建议:一是钻研传统文化,增强文化自信;二是加强手绘与速写的练习,提高专业技能;三是要㧓住动漫的热点与发展趋势,顺应社会发展的需求;四是根据自身的特点,扬长避短,发展优势,做好职业规划。

此次讲座开阔了学生的专业视野,丰富了学生的动漫动画知识,为学生的创作思路拓展和专业技能发展带来了很好的启发。