艺术学院第二期青马班开展“红色基因传承”实践教育活动(一)
编辑:胡鹏 审核:廖勇 签发:李漫姬    2022-08-22    浏览次数:

为喜迎党的二十大胜利召开,深入贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,紧紧围绕迎接学习宣传党的二十大,以党史学习教育常态化为抓手,引导师生深刻认识“两个确立”的决定性意义,自觉从党的重大成就和历史经验中汲取智慧,更好奋进新征程、建功新时代。在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,坚定信念听党话、不忘初心跟党走,暑假7月10至8月10日期间,在艺术学院团委的协调组织下,艺术学院青马1班的学员们走进区内外各地红色景点,积极开展了“红色基因传承”实践教育活动。学员们结合理论学习和自身经历分享了收获和感悟,纷纷表示以此次自主实践为契机,在学思践悟中牢记初心使命,把学习成果转化为未来学习和生活的强大动力,将继承发扬青年志愿垦荒精神,做新时代的奋斗者和追梦人。

环境设计193班胡鹏

目的地:新民学会成立会旧址-蔡和森故居

个人感悟:参观新民学会旧址,置身于这革命气息浓厚的场所,当年一批批仁人志士慷慨激昂大谈救国救民之道的场景又一次次浮现在我的眼前。我为其刚烈的气节所鼓舞,也感受到了中国共产党早期艰苦卓越的奋斗历史。通过这次活动,再现了近代中国革命斗争历史中革命者为探索救国救民之路所付出的努力,为我上了一堂又一堂生动详实的中国革命历史课和爱国主义教育课,使我从中深受教益。同时,也使得我对革命前辈的光辉事迹有了更加深入的了解,进一步加深对了革命优良传统的认识,深刻理解了深刻认识到我们今天幸福生活的来之不易。重温历史,我们对革命先烈的气节倍感佩服。在以后的学习生活中,我们要继承和发扬革命的优良传统,沉着积极的应对生活中所出现的一些事情。海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,在人生最好的学习阶段,要保持强烈的求知欲望,才能跟上时代发展步伐,增强报效祖国的本领。

音乐教育211班陈文慧

目的地:广西合浦县革命烈士纪念馆

个人感悟:参观合浦革命烈士纪念馆是一次思想的洗礼,我学到合浦革命先辈顽强的战斗意志,为国捐躯的牺牲精神和反抗外来侵略的高尚民族气节,同时也意识到,我们身处国家富强,科技发达的年代,更应当担负起时代的重任,做有理想抱负的青年,立鸿鹄之志,居安思危、不畏艰险、磨砺以须、倍道而进,为中华民族伟大复兴,贡献自己的力量和智慧,以意气风发,奋发向上的精神面貌来迎接党的二十大的召开。

视觉传达设计212班闭玲

目的地:广西南宁市南湖公园李明瑞韦拔群烈士碑园

个人感悟:在此次红色教育基地打卡活动中,我学到了历史是最好的教科书,常读总能常新,党史是最好的营养剂,大大增加了我对历史的使命感与责任感。作为新时代中国青年,要为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。这是一次非常有意义的活动,一个个红色故事,述说着我们党从哪来,指引着共产党人该往哪里去,是坚定理想信念、加强党性修养的生动教材。回望是为了永恒的纪念,缅怀是为了更好的前行。在党的二十大召开之际,我们要争做有为青年,要铸牢理想信念之魂。要将党和国家事业的发展与个人志向紧密的结合起来,自觉做到听党话、感党恩、跟党走,把为人民服务作为行事宗旨,把中华民族伟大复兴作为理想目标,坚持不懈的为之奋斗。

视觉传达212班黄金晶

目的地:广西壮族自治区南宁市兴宁区民族大道37号(邓颖超纪念馆)

个人感悟:邓颖超同志是河南省光山人,生于广西南宁。是我们南宁的“女儿”她的一生都在为全国人民奋斗终身。用自己的一生为我们做出了榜样。她在70周年的革命生涯中,为祖国革命、建设、和改革事业毫无保留的奉献了自己的一切,深受全党和全国人民的尊敬和爱戴。她始终坚持党性原则襟怀坦荡、艰苦奋斗、廉洁奉公从不计较个人得失始终保持人民公仆本色。她始终坚持严以律己,还平易近人密切联系群众、待人诚恳为继承和发扬党的优良传统和作风做出了表率。邓颖超同志为了党和国家呕心沥血舍小家为大家;为了妇女儿童的权益;为了祖国大业。她付出了自己的全部精力。将永远名流千古也留在我们的心中。正是有邓颖超等人的一代领导人的不懈努力,我们军队里有了一枝枝铿锵玫瑰,他们保卫祖国服务人民。孟晚舟女士直面艰辛、坚定信念、不懈努力终于回到祖国大地。我们不负人民重托有了自己的女航天员刘洋、王亚平她们先后进入中国空间站工作往返于浩瀚宇宙。而我们新一代的青年更要为“请党放心,强国有我”这句话付出实践!

视觉传达设计212班罗璇

目的地:广西壮族自治区南宁市兴宁区民族大道37号(邓颖超纪念馆)

个人感悟:七月三十号我来到邓颖超纪念馆,映入眼帘的是中年时期的邓颖超的半身雕像,邓颖超纪念馆作为广西爱国主义教育基地、广西党史学习教育基地等,已成为南宁市传承红色文化、弘扬红色精神的重要场所,很多市民、游客来此参观时,都能回味老一辈革命家激情飞扬以及英勇无畏的青春岁月。展厅有她与众多战友的合影,还有她留下的重要文件和手笔,也有她生前经常穿的衣物,这里的每一件物品的背后都有一段感人的故事,每一段故事都写满真情实感。她生活简朴又平易近人,密切联系群众,为继承和发扬党的优良传统和作风做出了表率。邓颖超与周恩来相识于1919年天津学生五四爱国运动期间,于1925年在广州结为革命伴侣。至今,这两位革命者之间完美姻缘为世人传颂。她始终坚持严于律己,严格要求亲属不搞特殊化,拒绝亲属因她和周恩来的关系而接受特殊照顾。自此,她在革命战争时期,都担任了党内重要工作职务,以共产党人的身份严格要求自己,服从党的组织和领导,为革命战争的胜利做出了重大贡献。我们在这些展厅中回顾了邓颖超光辉的一生,同时也深深地感受到了她作为一名革命党人的爱国,勇于奉献的精神。当然同为广西人的我也要好好学习邓颖超女士的自尊、自信、自强、自立的新女性形象。

美术教育212班廖慧敏

目的地:广西壮族自治区南宁市兴宁区民族大道37号(邓颖超纪念馆)

个人感悟:通过这次活动我从中学到了邓颖超同志始终坚持党的原则,严守组织纪律,从不计较个人得失。同时始终坚持严于律己,严格要求亲属不搞特殊化拒绝亲属因她和周恩来的关系而接受特殊照顾。生活简朴、谦虚谨慎、平易近人、密切联系群众,为继承和发扬党的优良传统和作风做出了表率。是一次难忘的活动经历,希望在党的二十大召开之际作为当代大学生要深化对“两个确立”决定性意义的领悟,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,落实全面从严治党战略方针。深入开展党的十九届六中全会精神学习培训,巩固拓展党史学习教育成果,激励同学们发扬勇于担当敢于作为的时代精神和深入学习党的思想理念。

  “奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺”。通过此次红色实践教育活动,艺术学院青马1班学员们始终遵循总书记对青年提出的谆谆教诲,广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。在活动中,学员们进一步激发了爱党之情、强化了爱国之志,并纷纷表示:要贡献青春力量,把小我融入大我,“把个人的理想追求融入党和国家事业之中”。争做担当民族复兴大任的时代新人,在未来的人生道路上谱写出更加绚丽的篇章,以优异的成绩迎接党的二十大顺利召开。

关闭

版权所有©广西民族师范学院艺术学院
浏览次数: